Запись по телефону:
+ 7 (8332) 64-17-95
+ (926) 70-700-45 (для Москвы)
 
Екатерина Пластеева - врач-психотерапевт, гештальт-психолог

Как справиться с осенне-зимней депрессией

Как справиться с осенне-зимней депрессией
В этот период вся природа как бы засыпает. Живым организмам требуется много сил для поддержания жизнедеятельности. Человек не является исключением. Кроме внутреннего снижения энергии от самого времени года, много отрицательной информации приходит через органы чувств. Приходят ощущения: " Кругом печально". "Холодно". "Серые краски". "Все в природе засыпает или умирает"... Чем помочь себе?

 1. Предлагаю несколько уподобиться природе, получить удовольствие от медленного темпа жизни, больше отдыхать.

 2. Как можно чаще находиться на природе, напитываться ее мудростью и принятием.

 3. Очень важно , чтобы Вы организовывали для себя пребывание хотя бы 1 час в день в светлом помещении с белыми стенами и ярким освещением.

 4. Стараться надевать белую, цветную одежду, контрастную.

 5. Завести тетрадку, записывать в конце дня абсолютно весь позитив, с которым встретились за день. Чем больше Вы будете способны видеть позитив, тем позитивнее будет Ваше настроение. Этим приемом можно растворить почти любую депрессию.

 6. Делайте как можно чаще друг другу подарки, сюрпризы, приколы. По своим клиентам знаю - это не обязательно должно стоить больших денег. Чаще сумма не важна, важно внимание, забота.

 7. Если Вы сейчас читаете и все критикуете, осознайте свою потребность быть в жертвенной, депрессивной позиции. И положите на чашу весов выгоды: от хорошего настроения и от жертвенности. Что перетягивает? Если перетягивает желание быть в жертвенной позиции, делайте это осознанно и с удовольствием. Правда, мы очень любим «жертвить» (жаловаться на неудачи). Можно даже сесть вдвоем, втроем и начать это специально вместе делать. Получается очень весело, я это делала, работает. 

 Счастливого Вам осенне-зимнего периода! 
С уважением, Екатерина Пластеева.
Нравится 2
Комментарии(0)
Назад к списку статей