Запись по телефону:
+ 7 (8332) 64-17-95
+ (926) 70-700-45 (для Москвы)
 
Екатерина Пластеева - врач-психотерапевт, гештальт-психолог

Консультация специалиста

Проблемы с сыном, 8 лет, окончил 1 класс.
Врожденная деформация стопы, родовая травма(кефалогематомы, асфиксия), СДВГ. С трех лет наблюдались у психиатра (ЗПР), посещали дошкольное учреждение компенсирующего вида. В итоге поступили в 1 класс общеобразовательной школы. Заключение комиссии – к школе готов. Психиатр с учета снял, наблюдаемся у невролога и ортопеда.
Беспокоит его поведение, способность к общению и взаимодействию с другими людьми, низкая самооценка, застенчивость, стеснительность. Постоянные конфликты в детском коллективе, взрослые недовольны, в лучшем случае игнорируют. Даже родственники постоянно высказывают претензии.
Как и чем ему помочь?

Доброе утро, Наталья!
Я очень рада за Вашего сына и за Вас, что Вы провели реабилитацию . В результате которой Ваш сын смог пойти в обычный класс. Важно и дальше проводить реабилитацию, которую Вы проводили. И, учитывая то, что Вы написали, нужно подключить психолога, который сможет корректировать его личностные качества: его стеснительность,застенчивость, низкую самооценку.
Я могу домысливать - похоже, что ребенок пытается в коллективе отстаивать свои границы. И он делает это неумело. Нужно, чтобы специалисты помогли ему правильно строить свои защиты. Звучит еще вопрос: как Вам помогать сыну. Я думаю, что чем больше Вы будете с уважением выслушивать его, не осуждая его в целом, замечать и подчеркивать то, что Вам понравилось, тем лучше. Но, напоминаю, обращайтесь в этом случае к психологам: было бы хорошо, если бы психолог проводил групповую терапию для детей. Это было бы здорово! Удач Вам!
                                                                  С уважением, Екатерина Пластеева

Екатерина, здравствуйте, мне 23 года и имеется ряд проблем, одна из них что-то типо мозаичного синдрома (не помню что поставили), другая, то, что внутри меня по ощущениям находится несколько личностей и я не могу связать их вместе между собой. Изучал конгитивную психологию и в процессе поиска материала наткнулся на гештальт-терапию в психологии. Хотелось бы узнать что делать, как быть и может ли эта терапия помочь мне с моими проблемами с личностями. У самого получается не очень :). В возрасте когда должны быть вполне конкретные решения - одни вопросы. спасибо.

Добрый вечер, Себастьян.
Мне сложно на основании того, что Вы написали, что либо посоветовать. Но точно, что лечить себя самому не стоит. Есть смысл обращаться к специалистам. И еще могу сказать, что помогает не направление в психотерапии, а хороший специалист. Ищите своего специалиста.  Удач Вам!
С уважением Екатерина Пластеева.

Екатерина Макаровна,добрый день! можно ли справиться со следующей сложившейся ситуацией, поскольку она запущена:
ребенок подросток девочка 15 лет на протяжении 2 последних лет врет родителям, поменяла школу на лицей, где со всеми перессорилась-ставит себя выше всех, по учебе скатилась до троек. в окружении только те дети, которыми можно манипулировать, то есть она ведомая с лидерскими качествами.постоянно сидит в соц сетях и скрывает это от родителей.очень зациклена на своей внешности (хотя сама по себя очень яркая и красивая девочка). можно ли вернут ту девочку 12-13 лет когда она полностью раскрывалась дома родителям, училась отлично и друзья были хорошие.

Лиза, добрый вечер.
Мне сложно по данной информации что-то сказать точно..
Предполагаю, что Ваша дочь пытается строить жизнь по-своему. И, возможно, она не получает от близких поддержки. Отсюда возможны протестные реакции. Скорее всего внутри себя ей одиноко, трудно. Думаю, что ей очень нужна поддержка. Возможно, Вы скажете, что ее действия неправильны, как ее поддерживать. Я думаю, важно дочке говорить , что Вы видите, как она пытается быть самостоятельной. Что Вы гордитесь ее смелостью. Что Вы удивлены такими большими , смелыми поступками. Только  Вам трудно, страшно, непривычно видеть то, что происходит. Важно говорить, что Вы верите в нее, что у нее все получится. Рассказать о своих подростковых казусах.
Подросткам чрезвычайно важна настоящая поддержка. И, если ее не дают близкие, они ищут ее на стороне. И хорошо, если на стороне они найдут настоящую, мудрую поддержку... Иначе они могут пройти через многие стрессы, даже поломать свою жизнь, застрять в подростковом возрасте на многие годы...
Родителям трудно, когда дети проходят через подростковый возраст. Чаще всего они и сами болезненно проходили этот период, из-за чего вытесняют, "не помнят" этот период, осуждают поступки...
Многое можно писать об этом периоде жизни человека. Но я сейчас думаю о Вас.  Опираясь на опыт, я думаю, что моих слов будет недостаточно , чтобы увидеть свои ошибки. Думаю, Вам сложно будет поддержать дочку по-настоящему.. Поэтому я считаю, что в данном случае Вам  нужно обратиться к хорошему специалисту в Вашем городе. Ваша дочь мне не кажется запущенным вариантом.
  С уважением Екатерина Пластеева.

Также вы можете задать свой вопрос специалисту

Ваше имя*
Эл. почта*
Вопрос*
Введите слово с картинки*