Запись по телефону:
+ 7 (8332) 64-17-95
+ (926) 70-700-45 (для Москвы)
 
Екатерина Пластеева - врач-психотерапевт, гештальт-психолог

Найди свое здоровье

Мы абсолютно уверены, что наше продвижение психологических знаний в медицину даст новую волну оздоровления людей. Поможет показать каждому человеку новые пути к здоровью. Позволит продлить жизнь многих людей, подарит большое вдохновение. 

 "Эта уверенность проистекает в результате многолетних исследований психологии заболеваний отдельных людей. Получены результаты, сильно конкурирующие с результатами лечения от лекарственной терапии" (Е. Пластеева). 

 Первая программа создана для лиц, страдающих Гипертонической болезнью (I,II ст.) и Вегето-сосудистой дистонией

 Мы приводим здесь взгляды разных школ на природу данных заболеваний: 

АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ КАК ПСИХОСОМАТИЧЕСКОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ. 

 «Не подлежит сомнению, что гипертоническая болезнь излечима, во всяком случае, в первых фазах её. Поэтому первым и важнейшим условием успешной профилактики и лечения гипертонической болезни следует признать ее выявление в ранних стадиях развития» Г. Ф. Ланг 
В настоящее время в мире главенствует многофакторная модель возникновения артериальной гипертензии (АГ), где важную этиологическую роль играют генетические факторы и факторы окружающей среды, среди последних ведущими считаются психосоциальный и диетический факторы, которые тесно связаны с психоэмоциональным стрессом, а также с сопутствующими тревожными и депрессивными расстройствами. 

Роль особенностей личности и определенных форм реагирования на фрустрирующую (frustratio лат. — «обман», «неудача», «тщетное ожидание», «расстройство замыслов») ситуацию (проще говоря, в ситуации несоответствия желаний имеющимся возможностям) в этиологии и патогенезе гипертонической болезни показана в ряде исследований, ставших к настоящему времени классическими (Г.Ф.Ланг, В.Н.Мясищев, А.Л.Мясников, F.Alexander, F.Dunbar и др.). 

 Эта роль обусловлена, с одной стороны, особенностями психического реагирования, при котором повышение артериального давления может быть адекватным сопровождением необычного психического состояния, а, с другой стороны, своеобразным типом психофизиологических соотношений, обусловливающим необычно мощный вегетативный компонент целостной психофизиологической реакции при достаточной адекватности актуального психического состояния. 
 Этиология. 
Для больных гипертонией описывают типичную невротическую личностную структуру с преобладанием навязчивых состояний, в результате чего часто возникают внутренние и внешние конфликты, что затрудняет эмоциональную разрядку (Groen et al.,1971).Тот факт, что эссенциальная (врожденная, наследственная) гипертония часто встречается у членов одной семьи, может интерпретироваться в смысле «психологического наследования» или, точнее – научения и воспитания (Hermann et al.,1989). 

 Экспериментальные исследования показывают, что больные гипертонией склонны к повышению давления даже в тех ситуациях, которые у нормотоников не вызывают никаких изменений давления (Hodapp, Weyer, 1982). 

 В настоящее время учёные, начиная с Г. Ф. Ланга в России и позднее знаменитого физиолога Г. Селье в Канаде, установили, что важным компонентом патогенетических механизмов, приводящих к развитию гипертонии и влияющих на прогноз, являются условия труда, быта, социальные факторы и психоэмоциональный стресс, а точнее – способность к адаптации в стрессовых условиях. 

Важную роль играет длительная психическая травматизация. В то же время существует предположение о том, что степень влияния стрессового воздействия зависит от личностных особенностей и предрасположенности к развитию артериальной гипертензии. 

 По данным Александера (2002), центральным пунктом психодинамики пациента с эссенциальной гипертонией является постоянная борьба с нарастающим враждебно-агрессивным чувством. В то же время существуют трудности самоутверждения. Пациенты боятся потерять благосклонность других людей и поэтому контролируют проявления своей враждебности. 

 В детстве они обычно склонны к приступам ярости и агрессии. Бывший прежде агрессивным ребенком, взрослый человек становится подчеркнуто уступчивым, не может за себя постоять. Понимание возможности потерять из-за своей агрессивности расположение родных и близких заставляет ребенка контролировать свою враждебность и скрывать ее. Больные артериальной гипертонией постоянно проявляют раздражительность, если сталкиваются с непреодолимым сопротивлением. 

 В своей жизни они принимают на себя роль «ломовой лошади». Они, как правило, застревают на многие годы на одной работе и редко меняют фирму, даже если им недоплачивают. Если они добиваются начальственного положения, им трудно стать авторитетом для других. Они выполняют работу за других, вместо того чтобы наладить дисциплину. 

 Из этого сверхсовестливого и доводящего до крайностей поведения с излишним чувством ответственности рождаются усиленые чувства гнева, неприязни и агрессивности, со временем требующие все больших усилий для их сдерживания. Так развивается порочный круг, который приводит к хроническому состоянию напряжения. Характерная ситуация, провоцирующая заболевание, представляет собой жизненные конфликты, которые мобилизуют враждебность и стремление к самоутверждению и одновременно создают невозможность их свободного выражения. 



 ВЕГЕТО–СОСУДИСТАЯ ДИСТОНИЯ КАК ПСИХОСОМАТИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА. 


 Большая группа подобных расстройств деятельности сердечно-сосудистой, нервной системы и психики в настоящее время объединена понятием вегетативной дисфункции. Эта концепция в медицине имеет длительную историю и описывалась под разными терминами, такими как: «невроз сердца», «вегетативно-эндокринная миокардиодистрофия», «предменструальный синдром», «синдром вегетативной дисфункции», «функциональная кардиопатия», «гипервентиляционный синдром», «психовегетативный синдром», «синдром Да Коста», «вегетососудистая дистония», «нейроциркуляторная астения» и, конечно, кардионевроз». 

 В настоящее время, очевидно, что многие расстройства искусственно включались вгруппу ВСД или НЦД в связи с необходимостью диагностики и реабилитации определенного контингента больных. 

 Все исследователи этой проблемы отмечали существенное взаимодействие эмоциональной патологии и клинической картины НЦД. Внимание к таким расстройствам, которые находятся на стыке между физической и психической патологией, возникло ещё в середине прошлого века. Соматические нарушения в результате астении, возникающей после тяжелых физических и психических нагрузок у военнослужащих в период боевых действий, были описаны во время гражданской войны в США (Мc Lean 1867, Da Costa, 1875), а затем и британскими врачами, участниками военных действий в Индии. У больных отмечались усталость, ухудшение зрения, кардиалгии, появление функционального систолического шума на верхушке, приступообразная и постоянная тахикардия, ортостатические нарушения, что получило название «синдром раздраженного сердца» или синдром Да Коста. В 1914 г. аналогичное состояние получило название «синдром солдатского сердца» (Lewis). 

 Названные симптомы имитировали различные соматические нарушения, конкурируя с ними по частоте. Особенно вопрос стал актуальным, когда 80% диагнозов сердечно-сосудистых расстройств органической природы, поставленных английскими врачами в период 1914 - 1919 гг., оказались ошибочными.

 В 1918 г. Оппенгеймер ввел в медицину термин нейро-сосудистая астения, впоследствии получивший название «нейроциркуляторная дистония» (НЦД). В критериях западной психосоматической медицины, НЦД представляет собой присущую лицам обоих полов и всех возрастов форму соматизированных «неврозов». В дальнейшем было установлено фактическое тождество НЦД и таких состояний, как «невроз страха» и «невроз тревоги» с их разнообразной вегетативной симптоматикой. 

 В 1968 г. Wood заметил, что между неврозом сердца и НЦД нет принципиальной разницы, «они лишь по разному одеты: первый - в солдатскую форму, второй - в нейлон». Тем самым он подчеркнул, что условия возникновения невротического состояния не имеют значения для его синдромологической характеристики, будь-то нервно-психичесвое перенапряжение во время войны, либо же напряженный ритм жизни в мирное время. Общим для расстройств считалось ослабление и истощение доминирующего влияния коры на подкорковые структуры. При этом на первый план выносили влияние гипоталамуса на вегетативное обеспечение деятельности организма. Этот патофизиологический механизм имеет своё клиническое выражение в виде разнообразных психических и соматических расстройств. Многими авторами указывается, что проявления неврозов в форме неврастении, депрессивного или фобического невроза от соматизированных психических расстройств отличается лишь преобладанием в клинической картине либо психического, либо физического компонента. 

В психиатрии вегетативные дисфункции издавна относились к категории невротических и аффективных расстройств. В современной классификации МКБ-10 НЦД относится к кластеру невротических и соматоформных расстройств. Таким образом, клиническая реальность такова, что эти расстройства занимают промежуточное положение между соматической и психической патологией. При этом по-прежнему дискуссионным оставался вопрос о нозологической достаточности НЦД - одни авторы склонны рассматривать ее как самостоятельную клиническую единицу, другие же - какнеспецифический синдром

 Многие ученые, специалисты в области психологии, врачи подтверждают, что в основе заболеваний психологические трудности человека. Когда неосознанно человек поддерживает свои страдания через привычное, шаблонное поведение. 

В своей работе мы постараемся помочь участникам нашей программы понять себя и изменить необходимое для сохранения своего здоровья. 

 Наша программа состоит из 4х блоков: 

 1 блок. Диагностический
 2 блок. Создание, подбор инструментов 
 3 блок. Коррекционный 
 4 блок. Завершающий 

 Работа будет проводиться в группе. 

 Фокус работы: 

  • Расшифровка внутренней психологической программы, создающей болезнь. · 
  • Создание новой программы для возвращения здоровья. · 
  • Закрепление ее в микросоциуме группы. 

 Сделать это качественно помогают: 

  • Большой опыт работы специалистов. 
  • Техники, направленные на увеличение осознанности. В значительной степени Гештальт терапия.
  • Групповая динамика. 
  • Арт - терапия. 
  • Когнитивная психотерапия. 
  • Взращивание ответственности за свое здоровье. 
  • Многие техники из современной психологии.

Возврат к списку

Также вы можете записаться на групповое занятие

Ваше имя*
Эл. почта*
Дополнительная информация*
Введите слово с картинки*