Запись по телефону:
+ 7 (8332) 64-17-95
+ (926) 70-700-45 (для Москвы)
 
Екатерина Пластеева - врач-психотерапевт, гештальт-психолог

Функциональные нарушения

Помощь в разрешении сложных психологических проблем.
Чаще в России люди, встречаясь с трудностями разного плана, считают их признаками реальности. На самом деле эта «реальность» создается самим человеком, неосознанно, скорее всего, чтобы не выходить из привычной зоны «комфорта». То есть, будучи ребенком, мы очертили границы своего бытия, своего «Я». И нам взрослым, невдомек, что мы продолжаем воссоздавать детскую картину мира снова и снова. Хотя жизнь, окружение, мы сами, все изменилось. Иногда люди видят эти «неадекватные» фрагменты личности, конечно, больше не у себя, а у других. Называют это разными словами: карма, судьба, порча, сглаз, гены, болезнь… Пеняют на «плохой» окружающий мир и т.д.

Главное в терапии, помочь человеку осознать, что он делает, каковы его потребности в этих проблемах. К своему удивлению, люди обнаруживают очень архаичные способы удовлетворения своих потребностей. Они начинают понимать, что тогда, в детстве, это было очень и очень оптимально, очень креативно, в тех условиях. И они понимают, что сейчас их возможности для получения чего-либо сильно изменились…

Получить эту информацию через ум хорошо, но мало пользы. Существует выражение: «Мы думаем как правильно, а поступаем, как всегда». Существует тончайшая психологическая работа, способствующая сердцем увидеть, узнать, почувствовать новую реальность, прошаясь со своим детством, юностью, может быть и со взрослой травматикой, так тоже бывает. Мы очень привержены к своему детству, и даже колоссальные травматичные события не могут отравить полностью счастье детства. Детям позволительно забывать, и они успешно пользуются этим, выбрасывая огромные непереваренные куски своей жизни. Кроме этой защиты ощущения счастливого детства помогает поддержать то, что дети живут в «Здесь и теперь». То есть ,они живут в своих потребностях, в чувствах, и очень мало - «в голове». Это дает ощущение счастливого детства… Мы ценим эти ощущения, бережем их, хотим вернуться туда. И то, что травмировало нас в детстве, переплетаясь чудесным образом с ощущениями счастливого детства, паразитируя, не поддается так легко терапии. То, что ребенок выбросил что-то плохое из своей памяти, для него это хорошо. Плохо, что те события так или иначе повлияли на выбор, просачиваясь из подсознания и, определяют один и тот же жизненный путь «Цирковой лошади» в каких-то фрагментах жизни уже взрослого человека.

На медицинском языке- это разнообразные диагнозы с функциональными нарушениями: нарушения сна, страхи, депрессии, навязчивости, зависимости (выделены мной в отдельную рубрику) и т. д.


Возврат к списку