Запись по телефону:
+ 7 (8332) 64-17-95 
+7 (922) 668-61-91
Екатерина Пластеева - врач-психотерапевт, гештальт-психолог

Зачем бизнесмену психолог? проблемы бизнеса

Зачем бизнесмену психолог? проблемы бизнеса

Как не прогнуться от груза огромной ответственности — Екатерина Пластеева, врач-психотерапевт, гештальт-психолог центра «Зеркало»

Несчастливы по-своему

— В обществе есть стереотип: богатые «не плачут», у них нет проблем, и жизнь — бесконечная сказка. Это не так. У страдающих людей нет разделения по принципу достатка. Причем среди малообеспеченных есть по-настоящему счастливые — образцы для подражания. И наоборот, среди богачей — те, у кого «нечего ушивать»: настолько они больны и физически, и психологически, и духовно.

Большинство предпринимателей «изранены» бизнесом, деньгами, ответственностью и, как следствие, теряют гармонию с собой и с миром. Нужно остановиться и спросить себя: «Что я действительно хочу?» И начать работать в новом направлении. Тогда и бизнес будет круче, интереснее, разнообразнее.

Но мало людей, готовых себя менять, — это всегда большой труд и выход из зоны комфорта.

История № 1.

Часто бизнесмены выходят из семей, где отец или мать сильно давят на детей: в итоге кто-то ломается, другой становится сильнее. Одному знакомому предпринимателю ни богатство, ни его дело не приносили счастья. Дело в том, что его отец, очень богатый человек, всегда принижал сына, внушая ему мысль, что он «никто» и ничего не добился. Тот старался соответствовать папиным идеалам и зарабатывать больше, еще больше. Часто приходил ко мне со слезами: «Я никогда не достигну нужного уровня и не успокоюсь». Это стресс длиною в жизнь — непросто было его прорабатывать. Но все же предприниматель сумел не загнать себя окончательно, стал легче относиться к делу — а это уже большое продвижение.

История № 2.

Другой бизнесмен очень сильно любит своих близких — жену, детей. Но он живет с одной мыслью: необходимо обеспечивать семью еще лучше — при этом жалея на себя копейку. Он счастлив, когда другим хорошо, но лишь мгновениями. В постоянной спешке, загнанный в рамки слова «должен», он истощает себя.

Удивляюсь, как много таких людей. Выход один: важно уменьшить долженствование в себе. Мы воссоздаем ситуации, где формировалась личность и пересматриваем их сегодняшними глазами. Если у ребенка не было критики и выбора: он подстраивался под взрослых, чтобы его принимали, — то сейчас человек осознает, «откуда ноги растут». И он не согласен с происходящим. Изменяем отношение к прошлому. Внутренний ребенок будет счастлив, когда ему скажут: «Ты не должен — ты имеешь право!» Конечно, звучит красиво — но работа не на раз: нужна длительная жизнеизменяющая терапия.

История № 3.

Бывает, клиент приводит своих близких: «Вправьте им мозги». Мол, я плачу — решайте проблемы сами. Деньги для него имеют слишком большую ценность — откупается от семьи, полагая, что за это все должны ходить на цыпочках и смотреть ему в рот. Родные «берут» посылаемые установки — интроекты — и обесценивают себя. А на сеансах психотерапии вдруг начинают меняться, осознавая свою значимость, вырастая в собственных глазах.

Как правило, главе семейства это сильно не нравится: все выходит из-под его контроля. Однажды ко мне в кабинет ворвался такой раздраженный клиент: «Вы, что, зомбируете мою жену?! Она совсем изменилась и на себя не похожа» — «Напротив, я развенчиваю зомбирование». Весомый аргумент.

История № 4.

Многие бизнесмены приходят ко мне в стрессе. Не могут спать ночами, снова и снова прокручивая в голове, что нужно сделать завтра, куда идти, с кем встретиться. На поверхности — как будто позитивная энергия, но посмотрим глубже: она разрушительна. Проблема кроется в том, что те, кто раньше руководил человеком (родители, учителя, начальники), постоянно критиковали, сбивали. Это не прошло бесследно: сейчас он сбивает себя сам, не позволяя расслабиться.

Другая причина расстройств — страх перед будущим. Опять же родом из детства. К примеру, мама запугивает ребенка: «Я умру, ты никому не будешь нужен, тебя отдадут в детдом». С тех пор в нем живет тревожное ожидание «завтра», и, повзрослев, он боится, что все его дело рухнет и наступит кризис.

Напряжение возникает и от того, что управленец не ставит границы: либо он «контролер» и не доверяет рабочим, проверяя каждый их шаг, либо, наоборот, — ему настолько неловко нагружать и беспокоить других, что он тащит все на себе.

Вместе с клиентом мы прорабатываем стрессовые ситуации. Самое опасное заблуждение: «Чтобы заработать много денег, нужно сильно намучиться!» Но так можно и до инфаркта себя довести. На моих занятиях люди начинают понимать, что, ведя бизнес, расстраиваться вовсе не обязательно.


Нравится 1
Комментарии(0)
Назад к списку статей