Запись по телефону:
+ 7 (8332) 64-17-95 
+7 (922) 668-61-91
Екатерина Пластеева - врач-психотерапевт, гештальт-психолог

Жаловаться – это всегда не принимать то, что есть.

Жаловаться – это всегда не принимать то, что есть.
Часто идут неправильные интерпретации по поводу сказанного Экхартом Толле
"Жаловаться – это всегда не принимать то, что есть.
Это неизменно несёт в себе бессознательный отрицательный заряд. Когда вы жалуетесь, вы делаете из себя жертву. Не стоит жаловаться. Измените ситуацию путём принятия мер или оставьте её в покое и примите. Всё остальное – безумие.

Именно мысль заставляет вас страдать - не что-нибудь иное, не сама ситуация, а ваша интерпретация произошедшего: "Ах, как всё ужасно!". Если вы понимаете это, то вы видите другой подход к жизни. Когда вы ментально больше не спорите с происходящим - с тем, что есть, тогда наступает конец страданиям, причиняемым самому себе. Когда вы не причиняете страдания самому себе, вы больше не вовлекаете в них и других, ибо все мы в одной лодке".

ЭкхартТолле.

У нас укоренились привычки жаловаться, жалеть себя.
Жалость пускает нас по ложному пути, приводит в бесконечные "тупики*, которыми питается жертва.
Мы страдаем не от происходящего, а от отношения к "происходящему".Представление ,зачастую, о реальности носит очень иллюзорный характер. Это как потребность бесконечно причинять себе боль. Идёт в ход все, ломать, кусать, ковырять, выдавливать, расцарапывать себя, погружать себя в бессонницу, болеть...Создавать любые возможные и невозможные страдания, болезни. Все это указывает, что мы плотно сидим в позиции жертвы.Вместо того, чтобы искать и находить выходы!
Вместо того, чтобы получать удовольствие от жизни.

Нравится 9
Комментарии(0)
Назад к списку статей